Chi pensa che la patata sia da abolire nella dieta, si sbaglia!
La patata è un alimento di origine vegetale, ed è poco calorica, una porzione da 100 grammi contiene, solo 89 kcal, apporta tutti i micronutrienti che sono tipici degli ortaggi.Mentre l’amido, che è il macronutriente principale, svolge un’azione nel nostro intestino,simile a quella della fibra alimentare, contribuendo a controllare glicemia e livello dei grassi nel sangue. Sono presenti anche molte vitamine, soprattutto quella C, che è un noto antiossidante,ed inoltre i vitamine B1, B6 e folati. Le patate in merito al contenuto di Sali minerali apportano anche molto potassio.
Essendo fonte di carboidrati, si considerano alimento da escludere con pasta.Ma in realtà è tutta una questione di quantità, seguendo la nostra dieta mediterranea, un adulto sano che deve assumere ogni giorno 2000kcal dovrebbe assumere a pranzo ed a cena, una quantità di carboidrati di circa 100 grammi, e considerando che 80 grammi di pasta contiene 63 grammi di carboidrati e una patata di 100 gr circa 17grammi di carboidrati abbiamo raggiunto l’equilibrio, naturalmente andrà tenuto in considerazione anche il resto del condimento e degli altri elementi del pasto.
Allora cosa aspettate Buon Appetito!!!
A cura della Dott.ssa Silvana Di Martino