Sformato di zucca e salsiccia

Ingredienti per 4 persone:

600 g di polpa di zucca

3 patate

1 cipolla bianca

250 g di salsiccia sbriciolata

2 cucchiai di olio Extra Vergine di Oliva

1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano

pangrattato q.b.

sale e noce moscata q.b.

mezzo bicchiere di vino bianco

burro q.b.

Procedimento:

Tagliate la polpa di zucca a pezzetti e fate così anche per le patate, dopo averle sbucciate e lavate. Pelate anche la cipolla e tritatela finemente. In un tegame adeguatamente ampio fate stufare la zucca con le patate e la cipolla. Unite un cucchiaio di olio EVO e aggiustate di sale e noce moscata. Cuocete fin quando tutte le verdure non saranno ben morbide. A questo punto le tenete da parte e le lasciate intiepidire. Eliminate delicatamente il liquido in eccesso. In una padella antiaderente fate rosolare la salsiccia sbriciolata con un cucchiai di olio EVO. Unite anche il vino bianco e su fiamma vivace, fate sfumare. Aggiungete un pizzico di sale e fate cuocere per un paio di minuti. Riprendente le verdure e frullate il tutto con un mix a immersione. Otterrete una purea al quale andrete ad aggiungere il Parmigiano e il pangrattato, fin quando non otterrete una consistenza morbida e lavorabile, ne troppo dura ne troppo liquida.  Imburrate una pirofila di ceramica capiente e cospargete una manciata di pangrattato. Versate all’interno metà del composto di zucca e patate. Unite la salsiccia sbriciolata in precedenza, cospargendola su tutta la superficie. Ricoprite il tutto con il resto del composto di zucca e patate. Per ottenere una buona doratura, cospargete ancora in superficie, pangrattato e fiocchetti di burro. Cuocete in forno già caldo a 200° per 20 minuti ma verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno. Appena lo sformato di zucca e salsiccia sarà pronto, lasciate in posa qualche minuto e poi servite. Buon appetito!

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