La pasta e patate al forno è un vero food porn. La pasta e patate al forno rappresenta un vero e proprio momento sacro, fatto di devozione per la scelta di tutti gli ingredienti, la loro preparazione e composizione. La pasta e patate al forno è un piatto decisamente unico e vi consiglio di mangiarla a pranzo. Questa ricetta è una delle mie preferite, ovviamente, e vi consiglio di farne tesoro!
Ingredienti per 4 persone:
350 g di pasta corta
100 g di pancetta arrotolata tagliata fine
1 grossa carota
rosmarino e alloro q.b.
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
acqua calda q.b.
500 g di patate
1/2 cipolla
50 g di pecorino grattugiato
100 g di provola affumicata
olio extra vergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Pelate la carota e tagliatela a tocchetti. Affettate sottilmente la cipolla e fatele rosolare su fiamma dolce con un filo d’olio di olio evo. Unite la carota e la pancetta tagliate a striscioline. Intanto sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Aggiungetele al soffritto di cipolla e carota insieme ad un rametto di rosmarino e qualche foglia di alloro. Lasciate insaporire per 10-15 minuti. Aggiungete in fine abbondante acqua calda, tenuta a bollore a parte, nel quale avete diluito il concentrato di pomodoro.Fate cuocere per 20 minuti o fin quando la patata non risulterà cremosa. A questo punto, se necessario, aggiungete altra (poca) acqua calda e quando bolle, calate dentro la pasta. Fate cuocere la pasta per tutto il tempo necessario e fino all’assorbimento di tutta l’acqua di cottura. Mantecate con il pecorino grattugiato e la provola a cubetti e poi, ripassate la pasta e patate sotto il grill del forno per 5 minuti al massimo. Servite ben calda e buon appetito!