Rubrica gastronomica a cura di Virginia Familiari: Espresso con crema al mascarpone
L’espresso con crema al mascarpone è un dolce golosissimo. E’ molto veloce da preparare ed è adatto per un pranzo o una cena speciale. Non c’è bisogno di cottura e il sapore del caffè espresso unito alla cremosità del mascarpone rende questo dolce davvero unico. Tra poco è la festa del papà e io vi suggerisco di preparare un pranzo per il vostro papà e finire con questa leccornia. Che ne dite? Ecco la mia ricetta per voi:
Ingredienti per 4 persone:
250 g di mascarpone
100 g di biscotti savoiardi
2 tazzine di caffè espresso
caffè in polvere per decorare
100 g di zucchero semolato
gocce di cioccolato q.b.
Procedimento:
Preparate il caffè ben ristretto. Se avete la macchina per l’espresso regolatevi per due tazze altrimenti procedete normalmente con la moka. Appena pronto il caffè lo tenete da parte. In una ciotola capiente lavorate il mascarpone con lo zucchero e aggiungete il caffè appena fatto, mescolate il tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa. Se occorre, aggiungete altro zucchero. Tenete la crema di mascarpone e caffè in frigo per qualche minuto. Tritate i biscotti savoiardi e bagnateli con poche gocce di caffè avanzato in modo da renderli lavorabili. Distribuite i biscotti in ogni coppa in modo uniforme per creare una base alla crema. Prelevate la crema dal frigo e riempite una siringa per dolci. Decorate con uno strato di crema poggiato sui savoiardi, aggiungete le gocce di cioccolato e ricoprite con un altro strato di crema. Decorate con una spruzzata di polvere di caffè sulla superficie. Proseguite così per ogni coppa. Fate riposare in frigo almeno due ore prima di servire e buon appetito!